Süßes und mehr

Mit der Welt von ASAGAN hat sich der österreichische Verlag Edition5Haus einen Namen gemacht. Bis zu 500 Jahre alte Stiche werden neu aufbereitet und zu fantastischen Illustrationen "weiterverarbeitet" - nicht nur, aber auch für ein Backbuch. Jetzt in der Ferienzeit haben Groß und Klein vielleicht die Muse, um neue Rezepte auszuprobieren. Der Clou dabei: traditionelle österreichische Rezepte werden hier ergänzt durch Geschichten und spannende Fakten. Teilweise muss auch der eine oder andere Fehler korrigiert werden. Schließlich wäre der beliebte Kaiserschmarrn eigentlich ein Kaiserinnenschmarrn - war doch die allererste Portion für Sisi bestimmt und nicht für Franz Joseph. Der "Wilde Donaustrudel" verdankt sein Blau den Heidelbeeren, die "Überraschende Suchertorte" (kein Tippfehler) ist eine süße Geheimnisträgerin und wen jetzt im Sommer der Eishunger packt, der kommt mit der "Sauren Enterbrise" inklusive Waffelsegel voll auf seine/ihre Kosten. Einmalig! Besonders! Überzeugend!

Wolfgang Hartl, Mia Kirsch, Erika Friedl: Bäckermaus & Donaustrudel. Süße Rezepte aus Österreich, Edition5Haus 2021.